Pour faire de la Matsa, il faut de la farine et de l’eau. C’est la même composition que le pain ! Mais alors pourquoi la Matsa est-elle si maigre ? Car on lui a enlevé le Levain ! Pour faire du levain il faut de la farine, de l’eau et laisser le tout reposer pendant 18 petites minutes. La Matsa, c’est du pain sans levain, pour réussir à la faire il faut donc être très rapide !!! Dès que l’eau touche la farine il faut vite vite vite pétrir la pate et mettre au four. La plupart des Matsot sont fabriqués en moins de 18 minutes, c'est-à-dire qu’entre le moment où l’eau touche la farine et la fin de la cuisson il ne s’est passé à peine que 18 minutes. Dans cette vidéo en anglais, on verra toutes les précautions qui sont prises pour éviter que quelques grammes de pâte puissent trainer et fermenter dans un coin. D'abord, ils mouent le blé sur place !!! Ils nettoient régulièrement les tables, les pressoirs de la pâte, on ponce les rouleaux à patisserie aprés usages et on voit l'enfournement de la pâte et sa cuisson. Observez bien comment les rabbins verifient tout ce qui se passe dans la cuisine du moment où il melange la farine et l'eau.
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Avez-vous remarqué qu'une goutte s'est echappé du robinet sur la farine avant que l'on y verse de l'eau dans la vidéo à droite? Tout reste cachère, devinez pourquoi :-)
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