Confiture de Etrog

Recette adaptée d’une recette lue dans un journal.

Piquez le cédrat !

Piquez profondément 1 kg de cédrat (après les avoir rincés) avec la pointe d’une grosse aiguille, je conseille de les transpercez carrément avec une fourchette de part en part, avant de les plonger dans une casserole d’eau bouillante.

Cuire !

Laissez bien cuire 30 minutes.
Je pense qu’on peut aller facilement jusqu'à 45 minutes en changeant ¾ de l’eau une fois à mi-cuisson.
Les égoutter et les rafraichir à l’eau froide.

Laissez reposer !

Couvrir d’eau à hauteur dans un saladier ou autre, et renouveler l’eau toutes les 12 h pendant 2 jours pour faire baisser l’amertume.
Au bout de ce temps, égoutter, couper en quartier et enlever les pépins.
Vous pouvez les coupez en petit cubes du volume d’un sucre ou d’un demi-sucre environ ou les couper finement, tout dépend si vous souhaitez une confiture ou des fruits confies.
Ma recette peut donnez les 2 résultats selon la quantité de sucre.

Fondre le sucre !

Faites fondre 1kg de sucre avec un verre d’eau dans une casserole.
La recette originale est faite pour une confiture, moi je fais des fruits confis, à mi-chemin entre confiture et fruits confis.
Il faut se débrouiller pour que le liquide obtenu soit limpide, et ne pas sentir de fin granuler de sucre sur la cuillère ou sur le fond de la casserole. Cela prend du temps !
Je rajoute un peu d’eau personnellement et je mets un peu moins de sucre vers 700 gramme.
Ma touche perso : je rajoute une bonne cuillère à soupe de miel de thym.

Bouillon de sucre :

Au premier bouillon :
Verser les quartiers de cédrat, laissez cuire et écumez si nécessaire.
Remuer régulièrement.
Quand les chairs sont translucides éteindre le feu, laisser reposer et refroidir gentiment, 4 à 5 heure ou plus.
Dresser dans un compotier, ou barquette d’aluminium, bien fermer.
Se conserve très longtemps au congélateur sans perdre de sa texture ni sa saveur !

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