Je vous conseille de choisir la recette parvé! Recette prise sur :piroulie.canalblog.com
- 100 g de graines de pavot (50 g) - 12 cl de lait ou de lait de soja) (6 cl) - 1/2 orange non traitée (zeste d'1/2 orange) - 50 g de beurre ou de margarine (25 g) - 100 g de sucre (30 g) - 2 cuillères à soupe de miel (1 cuillère à soupe bien remplie) - 2 cl d'eau-de-vie de vin (2 cuillères à soupe de calvados) - 4 cuillères à soupe de chapelure (2 cuillères à soupe) - 30 g de raisins secs (20 g) - 30 g de noix grossièrement concassées (30 g) - 1 cuillère à café de cannelle en poudre (1/2 cuillère à moka) - clou de girofle (pas mis)
Hachez les graines de pavot. Faites chauffer le lait dans une casserole et ajoutez les graines. Laissez mijoter quelques minutes en remuant de temps en temps, puis retirez du feu. Râpez le zeste d'1/2 orange. Ajoutez au lait tiède le beurre ou la margarine ramolli, le zeste, le miel, l'eau-de-vie, la chapelure, les fruits secs, une demi cuillère à café de cannelle et une pincée de clou de girofle. Mélangez soigneusement.
Râpez le zeste et pressez le jus d'une orange (ou 1/2 si vous voulez obtenir 20 oreilles seulement). Coupez le beurre en tout petits morceaux. Mélangez la farine avec la levure et le sucre, ajoutez le beurre et travaillez le tout jusqu'à ce que la pâte s'émiette. Ajoutez les jaunes d'oeufs, le zeste et le jus d'orange. Mélangez bien jusqu'à ce que la pâte soit homogène et formez une boule sans trop la pétrir. Laissez-la reposer 1 heure au réfrigérateur Préchauffez le four à 190° (180° pour moi) Partagez la pâte en 2 et étalez sur 2 à 3 mm d'épaisseur. Détaillez des cercles de 7 à 8 cm de diamètre. Déposez au centre un peu de garniture au pavot (je vous conseille de badigeonner les bords de blanc d'oeuf pour mieux les souder quand vous allez former les oreilles) Repliez les bords vers le centre pour obtenir une forme triangulaire en pinçant bien les bords pour les souder entre eux et déposez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Faites cuire pendant 15 minutes environ, jusqu'à ce qu'elles soient dorées (surveillez pendant les dernières minutes) Poudrez-les de sucre glace quand elles sont froides. - Étalez la pâte assez finement car elle va gonfler en cuisant : ce n'est pas une pâte sablée croquante mais une pâte très moelleuse, que nous avons beaucoup appréciée. - Fermez bien les biscuits car ils vont s'ouvrir à la cuisson, pincez les bords au maximum l'un contre l'autre pour les souder entre eux.
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